আসলে কতটুকু লবণ খাওয়া উচিত আমাদের? অনেকেই চিকিৎসকের কাছে কথাটি জানতে চান।
শরীরে প্রতিদিন প্রায় ৩ গ্রামের মতো লবণ প্রয়োজন হয়। এর মধ্যে ১ গ্রাম থেকে দেড় গ্রাম স্বাভাবিক খাবার থেকেই আসে। বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার মতে, বাড়তি চাহিদা মেটাতে দিনে এক চা-চামচ বা ৫ গ্রামের চেয়ে বেশি লবণ খাওয়া ঠিক না। আর সাধারণ ভারতীয় খাবারদাবারে দিনে সাড়ে ৮ থেকে ১০ গ্রাম লবণ থাকেই।
শরীরে প্রতিদিন প্রায় ৩ গ্রামের মতো লবণ প্রয়োজন হয়। এর মধ্যে ১ গ্রাম থেকে দেড় গ্রাম স্বাভাবিক খাবার থেকেই আসে। বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার মতে, বাড়তি চাহিদা মেটাতে দিনে এক চা-চামচ বা ৫ গ্রামের চেয়ে বেশি লবণ খাওয়া ঠিক না। আর সাধারণ ভারতীয় খাবারদাবারে দিনে সাড়ে ৮ থেকে ১০ গ্রাম লবণ থাকেই।
বাড়তি লবণ খাওয়া ছাড়া বাড়তি চিনি খাওয়া ছাড়ার চেয়ে বেশি কঠিন বলে মনে হয়। প্যাকেটজাত খাবারদাবার থেকে শুরু করে নানান পদের খাবারেই স্বাদ বাড়ানোর জন্য লবণ মেশানো হয়। পাউরুটি, পনির, বিস্কুট, কেক, চিপস থেকে শুরু করে সব খাবারেই থাকে বাড়তি লবণ। আমরা সচেতন থাকি না বলে এসব খাবারদাবারের লবণের কথা আমাদের মনে থাকে না।
কোন মন্তব্য নেই:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন